每天,我都离来处更远......

《盗墓笔记》系列简评

无意间从evernote翻出了去年年初写的这篇简评。好像那时候在恶补《藏海花》和《沙海》来着。从09年开始看盗墓的,也算是老读者了?以此篇纪念自己基本从《盗墓笔记》毕业。

(本文涉及剧情截止到2014年初。三叔的微博我很久没关注,2015年之后他发的那些文字,包括接小哥出青铜门什么的我都没看,可能真的是淡了吧...)

---------------------------------------------------------------

从《盗墓笔记》到《藏海花》到《沙海》,当初跟随人物探索谜团的热情已经完全变成了纯粹想看最后的解密。现在的《盗墓》系列已经变成了一个完全由书中人物的魅力来支撑和走下去的书。

《沙海》截止到第三部结束为止,很多设定像极了《哈利波特》。吴邪变身伏地魔(能读蛇语;能与黎簇通过蛇的费洛蒙交换信息)和邓布利多(“冥想盆”可以看到前人的记忆;超级强大的运筹帷幄能力)的混合体,把黎簇版哈利波特(蛇语能力)送进汪氏霍格沃兹倒斗学校当卧底和学习技能,最后还无师自通学会了瞬移术。如果吴邪突然变得十分冷静、成熟、有城府是因为他读到了前几代先人的记忆而被其影响的话,我还可以接受。但是黎簇这样一个不爱学习的高中生怎么一到汪氏霍格沃兹就变身反侦察高智商人才(比如快速记忆各种复杂的图案,迅速破解密码等等)了?这我实在不能理解。

《盗墓》系列的确是成功的商业小说,从文学角度我却无法说它是成功的。但是,从粗糙的文笔,混乱的整体思维,毫无方向感的故事走向中却闪耀出了一种让人莫名着迷的天才气息。三叔作为一个作家来说,他缺少太多的专业素质,能放不能收是他最大的问题。他的写作方式与故事构建思路和吴邪布局的方式是一样一样的。有多少细节多少线索,能埋的都给你埋上,随着故事的发展撞大运。能碰上的就挖出来就算用上了,碰不上的就扔在那里不管了。只是吴邪之所以这样做是因为整个圈套是根据汪家人的行动而生效的,可以暗中从旁引导却不能直接干涉,主动权不在自己手里。所以多准备几个备用方案是有必要的。而三叔埋的这些素材并不是完全为了自己的故事而准备,而是逆读者的解密而动。他的主导权明明在自己手里,却因为网上的解密一次又一次的推翻自己,彻底迷失了写作方向。这个倾向从《盗墓》后期就很明显能看出来。

网上有很多非常合理的解密,几乎完美整合了前几部所有的线索素材,我相信某些解密是相当符合三叔一开始的故事构思的。而三叔后期的创作已经变成很功利的行为,为了书的销量保证,必须得吊着读者的胃口,让读者猜不到。因此三叔为了推翻读者的解密,放弃了之前的很多伏笔又重新埋了更多的新线,企图让读者摸不到作者的意图。这就导致了盗墓越铺越大,最后一本《盗8》根本收不回来。整个《盗8》很多坑根本填不上,简直就是月球表面,大坑套小坑,三环套月的坑。解释非常牵强,草草了事。如果说当初的《盗墓8》是为了后来的《藏海花》和《沙海》铺路,可是现在再看看正在进行的这两部也大有烂尾的趋势。这已经充分反映了三叔在能力上的不足。

尽管《盗墓》系列有着太多太多的硬伤和技术问题,而有一点我是很欣赏的,那就是他创造了很多个极为鲜活的人物。无论是铁三角还是老九门;无论是西沙考古队成员还是外围相关人员;无论是潘子还是解语花和黑眼镜,每一个人都有一个属于自己的故事。这些鲜为人知的往事不经意的偶尔冒头就足以让人浮想联翩。尤其小哥,一个扑克脸、台词都没几句的人物居然拥有如此之多狂热的粉丝,因为他往那一戳就是个谜,散发着神秘的魅力。这不能不说三叔在创造人物上的成功。三个主角拥有大量的粉丝也许理所当然,让人惊叹的是那些出场次数并不多的配角们也各自拥有强大的粉丝团。更不用说《盗墓》粉丝们延伸创作出来的那些同人作品了。三叔的确创造了一个平行世界,那个世界的风景和细节则由粉丝们补全,而书中人,就如此鲜活地活在那里。

还记得潘子壮烈的最后一幕,我哭了,为了潘子的忠肝义胆,为了潘子的侠骨铮铮,为了潘子最后撕心裂肺的那句唱“小三爷你大胆的往前走,莫回头啊,莫回呀头!”这豁出命去的忠心是为了三爷,这豁出命去的情谊是为了小三爷。潘子真正是顶天立地的大丈夫!他可能是唯一一个在同人中没有CP的角色了。

还记得花儿爷风流潇洒外表下的沉重内心(陈旧的弄堂走过场,沉重的荣耀一肩扛;怕心思流落人情长,总说笑语化仿徨。这词写得太好)。从年幼时便撑起这样一个阴暗的倒斗大家族,多少勾心斗角腥风血雨让他不得不放弃柔软与天真。看到他,我就更理解吴邪的转变,也许只有他和吴邪才是真正的惺惺相惜。《沙海》里,他说,吴邪“你真的变了”。这淡淡一句话包含了多少失落多少痛心。也正是吴邪的改变,更坚定了他全力支持贯彻吴邪的复仇计划甚至不惜毁掉整个家族的决绝。因为只有他懂得这种转变要放弃多么珍贵的东西,那些曾经每个爱吴邪的人都小心翼翼地保护的东西。闷油瓶,你说要用你一生再换他十年天真无邪。如今十年之期将近,他为了你已经天真不再,这多么悲哀又多么让人动容。

三叔就像花音一样,凭着自己的小提琴天赋,在钢琴比赛中依然可以弹得错误百出却让人陶醉。这就是天才的迷人之处。但是要想真正大放异彩,还需要更多的学习和努力。希望如果在我有生之年三叔能写完他的盗墓系列,最好能出个终极修订版,把那些没用的伏笔和BUG该改的改,该删的删,好好重新捋顺故事的整体构架,最大程度的保证故事的完整性和合理性,再稍微润色一下文字。我相信,这样的《盗墓笔记》系列将成为当代流行文学史上的一部经典。

最爱的这首《解语花》,写出了花儿爷的沉重与心酸。听来让人心疼唏嘘。

原曲:牛奶@咖啡《蝶戀花》

作詞:喜戲西席

演唱:妖言君


三唱三叹儿时曲 一曲别离又相遇

台上戏 台下的人可记起

台上花开又一季 台下风雨几时起

花解语 笑春风 数传奇


儿时的约定和花香 散落在锣鼓旧街巷

当年的戏装已泛黄 换他如今的模样


陈旧的弄堂走过场 沈重的荣耀一肩扛

怕心思流落人情长 总说笑语化仿徨


曾上高山倚绝壁 横断云中也恣意

风中荡 敢同奇峰比高低

层出叠险只身去 一段深渊一重谜

凭谁问花解语开哪里


曾经的锣鼓和花香 飘散在弄堂走过场

昏暗的老宅旧的阳光 一枝独秀轻绽放


曾上高山倚绝壁 横断云中也恣意

风中荡 敢同奇峰比高低

层出叠险只身去 一段深渊一重谜

凭谁问花解语开哪里


三唱三叹儿时曲 一曲别离又相遇

台上戏 台下的人可记起

台上花开又一季 台下风雨几时起

花解语 笑春风 数传奇


评论
热度(3)
©岛上HANA | Powered by LOFTER